Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Август, золотой, роскошный и такой мимолётный. Как-то так получилось, что всё летнее у меня случилось только в августе. Весь июнь и июль лето зрело и капризничало, вяло тянулось и не баловало впечатлениями. Август щедрее. На открытия, общения, новые прекрасные украшения. И всё же не это в августе главное. Главное- сам август. Его тепло, мягкое и не злое, тихий, взволнованный шёпот листьев, которые уже готовы в полёт, но пока не время. Так же и с людьми. В августе хочется уйти, улететь, убежать, но не от чего-то, а к чему-то, навстречу чудесам. И даже если никуда не пойти и не поехать, то чудеса придут сами. Только держи глаза открытыми. Летний Двор проветривает свои холмы перед зимним сном. Отсюда и шальное, искристое настроение в августе.
И сквозит в радостном тепле тонкая серебряная нить осенних холодов. И уже другой привкус у ветра, холодный и терпкий. Август робко соприкасается тонкими пальцами с золотой и смуглой осенью. Впервые мне хочется задержать август, попросить у него ещё немного свободы,золота и чудес. Так ведь не удержать. Уйдёт в свой час. Мой август самую капельку горчит, но горечь очень мало заметна в медовом тепле.
***
Второй день радуюсь серьгам от "Скифской этники". На фото они выглядят тяжёлыми, архаичными, грубыми. Но не верьте их показной брутальности. В реальности это крохотные чудесинки сантиметра полтора. Уху с ними легко. Серьги более контрастные, чем на фото. Фон с глубоким чернением, волчьи головы выпуклые, рельефные, яркие. При ближайшем знакомстве сходства с силуэтом ворона в них уже не видишь, но где-то оно там есть. Зубастые морды весело скалятся. Мне с ними хорошо и вольно. А ещё они радуют моего кинестетика. Какая радость их трогать.
***
Вот на что август не щедр, так это на книги. Нет, было роскошнейшее "Сердце Пармы" Иванова, а после него мне с книгами не везёт. Уже вторая книга с такой аннотацией, что вот прямо "моё,заверните!", а в результате один пшик и растройство. Про "вампирский" "детектив" Джеймса Дина мне даже вспоминать не хочется, так это было скучно, пошло и противно. Оба слова я могу писать только в кавычках. От детектива там одна пародия, а вампиров и вовсе не завезли. Подробности для тех, кому интересно.
И Сара Рейн тоже не оправдывает ничего, на что я надеялась. Два года страшилка про сиамских близнецов лежала у меня в планах на прочтение. А лет шесть назад я читала "Корни зла" того же автора. И вот там было всё лихо, динамично (нечаянно описалась "демонично", и это тоже верно) и не скучно, хотя совершенно неправдоподобно. В "Тёмном разделении" ничего этого нет. История утонула в куче ненужных подробностей, главный злодей жалок, близнецы не в фокусе, викторианский пласт повествования провален... и ни капельки не жутко. Нет, вру, жутко мне стало, когда я полезла читать про сестёр Кривошляповых, которых упомянули в одной из рецензий на "Тёмное разделение". Вот там мне и жутко, и дико, и мерзко стало. А Сару Рейн я читаю из чувства долга.

@музыка: Сергей Калугин- Перечитай

@настроение: дайте мне уже книгу, в которую можно провалиться!

@темы: про читанное, кусочки мозаики, безумие кинестетика